焦點新聞

當前位置: 首頁 > 焦點新聞 > 正文
校長郝芳院士帶隊走訪海信集團有限公司
發佈時間:2020-10-23 17:55:46點擊數:字號:

校企雙方簽署戰略合作協議  王大勇攝影

校長郝芳一行在周厚健的陪同下,參觀海信智能展館  王大勇攝影

【菜鳥自提點香港】10月22日,中國科學院院士、中國石油大學(華東)校長郝芳帶隊走訪海信集團有限公司,副校長操應長、姚軍,黨委常委、黨委辦公室、校長辦公室主任田豐等陪同訪問,海信集團董事長周厚健,高級副總裁陳彩霞、陳維強,副總裁、海信家電產業集團總裁段躍斌,總裁辦公室主任於敏等會見郝芳一行,雙方進行了深入交流並簽署戰略合作協議。

周厚健向郝芳一行介紹了海信集團經營情況。他表示,中國石油大學(華東)“實事求是 艱苦奮鬥”的校風和“惟真惟實”的校訓與海信集團“務實創新”的價值觀有着共同的特點,雙方的合作非常務實高效。希望通過深化合作,能夠讓海信集團在科研項目方面實現新突破,在人才培養方面取得新成績。石大有着很強的師資力量、理論和基礎技術研究,海信更注重從實踐中培養歷練人才,雙方通過優勢互補,聯合培養人才,推動校企共同發展。

郝芳表示,海信從當年一家手工廠發展到全球化產業巨頭,在很多領域實現了革命性發展,甚至全球領先,是實業興邦的具體實踐,海信“人才是本、技術是根、創新是魂”的理念和文化,令人敬佩,特別是海信的創新與誠信,也是與石大最重要的共同點。海信擁有多個國家級企業技術中心、工程中心等創新實踐平台,在培養人才、吸引人才、技術創新和承擔重點項目方面有重要的優勢。郝芳希望雙方加強合作,把軟件學院建設成“政產學研用”一體的高端人才培養基地、相關領域科技創新基地和成果孵化基地。希望海信與石大進行聯合科技攻關,共同申報國家、省、市重大科技計劃項目、重大研究課題和人才工程項目,更好地服務山東服務青島,服務區域與地方經濟發展,同時為海信集團的跨越式發展提供人才和技術支撐,並促進學校發展。

訪問期間,副校長姚軍、海信集團高級副總裁陳彩霞代表雙方簽署戰略合作協議。根據協議,雙方在人才培養、科學研究、成果轉化、產教融合、文化交流等方面進行深入合作,校企共建產教融合人才培養基地,以及智慧城市應用軟件、工業軟件科技創新基地和產學研基地,雙方實現優勢互補,共同助力山東省新舊動能轉換和青島市經濟社會發展。根據協議,海信集團支持學校申報國家示範性軟件學院,發揮各自優勢,共同構築軟件和信息技術服務領域的人才和技術高地,實現在智慧生活、智慧城市等新基建領域和工業互聯網、人工智能等新興領域創新發展,促進青島“世界工業互聯網之都”的發展需求。

座談會上,副校長操應長介紹了學校的發展與辦學歷程、學科特色和科研情況,以及與海信集團發展密切相關的學科建設佈局;控制科學與工程學院院長於連棟介紹學院概況與重點研究方向。海信集團高級副總裁陳維強、寬帶公司常務副總裁何劍分別就智能交通、智慧城市、光通信等板塊創新和發展做了彙報。學校軟件學院、科技處、合作發展處、教育發展中心等單位負責人與海信集團人力資源部、技術研發中心等部門負責人出席活動並進行深入交流。

簽約儀式前,郝芳一行在周厚健的陪同下,參觀了海信智能展館,深入瞭解海信集團在顯示、智能交通、智慧家居、智慧醫療、智慧城市、光通信等智能科技和新興產業領域取得的創新與發展成果。

【 作者:王大勇 來自:新聞中心  責任編輯:姜洪明 審核:蔣大森】