焦點新聞

當前位置: 首頁 > 焦點新聞 > 正文
新學期工作會謀劃發展新篇章
發佈時間:2020-09-10 17:32:32點擊數:字號:

新學期工作會現場  王大勇攝影

黨委書記王勇主持會議並作題為《再接再厲抓落實,勇擔使命謀新篇》的講話  王大勇攝影

校長郝芳總結上半年工作主要進展,部署安排今後一段時期的重點工作  王大勇攝影

【菜鳥自提點香港】9月10日,學校召開新學期工作會,總結上學期工作,部署安排本學期工作。黨委書記王勇主持會議並作題為《再接再厲抓落實,勇擔使命謀新篇》的講話,對學校長遠發展提出要求;校長郝芳總結上半年工作主要進展,分析研判學校面臨的形勢,部署安排今後一段時期的重點工作。校領導及副處級以上幹部參加會議,會議在東營校區設立分會場。

郝芳指出,上半年學校克服疫情帶來的一系列困難和挑戰,各項工作取得了重要突破和進展。全力做好疫情防控工作,維護了師生健康,保障教學科研有序開展;人才引進取得新成效,成功引進並聘任於連棟、毛浩然兩位全球知名學者為院長;招生工作經受住了招考改革的考驗,取得新成績,就業工作克服疫情帶來的重重困難,連續26年保持超90%的高就業率;科學研究實現新突破,獲批多項重大科研項目,多項成果通過國家獎初評;基建和服務保障工作不斷推進,古鎮口科教園區、專家公寓和幼兒園建設快速推進;初步完成學科佈局和學院、研究機構配置的優化;積極推動古鎮口科教園區升級為古鎮口校區。

郝芳強調,學校發展依然面臨着複雜形勢和嚴峻挑戰。辦學條件改善的壓力巨大,學生住房、教室、辦公用房短缺,辦學資金、優質辦學資源匱乏,各學科領域競爭更加激烈,學校的辦學水平、服務能力與新時代的新要求,與教育部、山東省、青島市的新期待存在較大反差,突如其來的疫情給學校建設發展帶來許多不確定性影響。

郝芳強調,面對這一嚴峻形勢,全體教職員工要不斷增強憂患意識和緊迫感,全力破解制約學校改革發展的各種困難和瓶頸,重點做好七方面工作。

一是着眼百年大計,統籌做好唐島灣、古鎮口兩校區規劃建設。按照“一次規劃、分步實施”原則,建成“以人為本、綠色節能、智慧便捷、開放共享”,有利於學科融合、科教融合的現代化大學校園。

二是切實做好“十四五”規劃。實現人才培養能力和培養質量再上新台階,服務國家戰略的能力顯著增強,社會服務能力大幅度提升,國際化水平顯著提高,辦學條件得到根本性改善,愛黨愛國、崇尚學術、追求卓越的大學文化基本形成的目標。

三是盡最大努力,快速、高質量改善學生的學習和生活條件。牢固樹立以學生為本的理念,加快教學樓等基本辦學用房的建設,提高完善學生宿舍條件、為學生提供良好的學習、生活保障。

四是探索建立新時代人才培養體系。調整淘汰少量學科專業,更合理地分配各類招生指標。以產教融合推動科教融合和學科融合。建立符合時代要求,人文素質、實踐能力、創新創業潛力相平衡的培養體系和課程體系。建立多樣化、差異化的人才培養模式。

五是優化資源配置和治理體系。優化辦公科研用房、優化資金投向、優化人力資源配置、優化評價體系、探索“一院一策”的校院兩級管理模式,推進學校治理體系現代化。

六是建立一支年輕化、高素質、有能力的中層幹部隊伍,持續強化大學文化建設。中層幹部要講政治、敢擔當、有能力,具有把握形勢、統籌規劃的能力,組織協調、解決實際問題的能力,把握機遇、獲取資源的能力。努力建設“愛黨愛國、崇尚學術、追求卓越”的一流大學文化。

七是加大人才引進力度,加強青年教師培養,加快建設高水平師資隊伍。

王勇代表學校向全體教職員工緻以教師節的問候,向奮戰在疫情防控和學校改革發展一線的師生員工表示誠摯感謝。他指出,剛剛過去的這半年是非常特殊、很不容易的一段時期,同時又是石大人攻堅克難、開拓進取的一段時期。新冠肺炎疫情發生以來,學校認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神和上級決策部署,統籌推進改革發展各項任務,以最嚴標準抓好疫情防控,最大限度推進復學復課,實現疫情防控與事業發展兩手抓、兩不誤,各項工作都取得了積極進展。

王勇就學校長遠發展提出四點要求。

一是始終堅持以黨建統領學校事業高質量發展。要圍繞迎接和慶祝中國共產黨成立100週年,聚焦立德樹人根本任務,紮實開展“學習、診斷、建設”行動,全面提升學校黨建工作質量,充分發揮基層黨組織的戰鬥力和組織力,凝聚人心、服務師生、推動發展,全力抓好各項工作落實。

二是培養建設一支忠誠乾淨擔當的高素質管理隊伍。要加強理論學習,做到政治堅定。領導幹部要帶頭講擔當、抓落實。要大力推進管理隊伍能力建設,不斷提高推動高質量發展的能力、聯繫師生工作能力和廉潔自律能力等。

三是主動做好校企、校地融合發展這篇大文章。要深化校企合作,促進產教融合,學校人才培養要主動適應社會需求,進一步加強頂層設計,以更大的力度推進校企合作,通過共建學院、學科或專業等方式,推進校企合作從“相加”邁向“相融”,實現學科與行業、學校與企業同頻共振。要深化校地融合服務區域發展,繼續深化與青島市的融合,完善與東營市、勝利油田的合作機制,努力成為區域發展不可替代的戰略支撐,在駐魯高校中走在前列,爭取更多辦學支持,促進學校快速發展。

四是全力推進疫情防控和安全穩定常態化。要慎終如始抓好疫情防控工作,始終把廣大師生的生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控措施和要求落實到位。要居安思危做好安全穩定工作,加強師生思想政治教育,抓好意識形態工作,全校上下要全力保障古鎮口科教園區安全啓動平穩運行,把各項工作做深做細,確保校園平安和諧穩定。

王勇強調,全校上下要堅定信心、鼓足幹勁、勇擔使命,再接再厲抓好工作落實,努力實現全年目標任務和“十三五”規劃圓滿收官,以優異成績迎接建黨100週年。

【 作者:王大勇 來自:新聞中心  責任編輯:姜洪明 審核:蔣大森】