石大文苑

當前位置: 首頁 > 石大文苑 > 正文
小康路上,我也拼搏
發佈時間:2020-11-08 21:10:26點擊數:字號:

庚子年初,新冠疫情爆發,全國統一抗線,武漢封城,醫護人員奔赴前線,各地馳援,中國進入了緊張狀態。可是,2020年不僅是疫情肆虐的一年,也是中國決勝全面建成小康社會的一年。我們仍需在解決疫情的同時,不懈奮鬥去實現兩個一百年的奮鬥目標,實現全面小康。

《詩經》有云:“民亦勞止,汔可小康;惠此中國,以綏四方。” 建設小康社會的路上,有着無數的前輩為其拋頭顱,灑熱血。有“沒有全民健康就沒有全民小康”的胡大一;有走遍100多個鄉村,用文字感受生活的王宏甲;也有帶領人民打造“人民小酒”,使人人有業的餘留芬。他們用行動助推了小康社會的進程,那麼生在最好的時代,也是最壞的時代的我們更當奔赴在小康的路上。

身為當代的青年,我們面臨着兩個一百年目標,身肩重任,是國家的活力源泉。而現在小康社會的全面建成到了最後的關鍵時期,所有人都在為之奮鬥,我們亦應當投身其中。奮鬥者在汗水彙集的江河裏,將事業之舟駛到了理想的彼岸。我們應當樹立共同理想,深入瞭解建設小康社會的目的,並保持極苦奮鬥的優良傳統,做到務實求真、謙虛謹慎。現在,我們處在大學時期,更應該積極投身於社會實踐,培養開拓進取的精神,為其發一分光,獻一份熱。

中國是我家,強國靠大家。中國的強大不是僅僅靠着科研人員、醫護人員,而是每一位中華兒女獻身其中。新冠疫情肆虐,西方國家感染、死亡無數,而中國黨的一聲號召,全國努力,才到了今天人人歡樂的場面。那麼,建設全面小康社會,我們更當拼搏,勁往一處使。

時代青年,小康的路上,我們的身影也要穿梭其中,不負韶華,不負國家。

【 作者:吳記 來自:機電工程學院  責任編輯:聶紅燕 審核:新聞中心總編室】