石大學子

當前位置: 首頁 > 石大學子 > 正文
外國語學院白煜琦榮獲第十七屆中國石油大學校長獎
發佈時間:2020-04-30 22:37:55點擊數:字號:
學生 白煜琦 審核人 新聞中心總編室

【菜鳥自提點香港】4月28日,第十七屆校長獎結果公示,外國語學院英語語言文學專業2017級本科生白煜琦榮獲此獎項。作為本次校長獎獲得者之一,白煜琦説:“每一份榮譽代表着我需要有更強的動力去超越與拼搏,石大人的稱謂會一直銘刻在我的心裏,希望未來的日子能帶領團隊的成員在校長獎的激勵下去做出更好的成績,為學校的發展貢獻更多力量。”

“希望青春不留遺憾,做最好的自己。”此次校長獎的榮譽正是對於他追夢路上的鼓勵。作為一名中共預備黨員,他始終堅定理想信念,積極學習黨的理論思想,參加青年馬克思主義者培養工程;他堅持理論結合實踐,先後於牛津大學、薩斯喀徹温大學等地學習,在牛津大學時與百名高校學子競爭獲全場僅六名的“最佳論貼獎”。在本次疫情期間,他參與錄製了“90後抗疫”微團課,並執筆寫下《白日黑夜誦》,為身在前線的抗疫英雄送上讚歌。

以“開拓創新,追求卓越”為座右銘,他在探索與實踐過程中找到了自身熱愛的發展方向——綠色創新。“我們每一個學生都生活在校園內,也應該努力讓我們的校園變得更美好。”他加入了盧洪剛老師負責的中國石油大學(華東)綠色創新項目組,使他更加堅定“一個人影響一羣人,一羣人共同改變世界”的信念。為建設綠色生態校園,他與團隊成員結合項目“GLOREES”特色發展道路,研究節能環保與綠色飲食等領域。

“立足國際舞台,為中國青年發聲”這一信念激勵他一步步走向世界舞台。2019年9月,他作為共青團中央中國青年代表參加聯合國青年氣候峯會,在峯會上分享我校綠色校園項目研究經驗與成果,向聯合國祕書長青年特使、開發計劃署署長等人分享綠色校園方案。“我們也與很多環保組織進行了溝通,去了解他們對於此次聯合國氣候峯會的期待,以確保我們中國青年的聲音在聯合國的舞台上更加響亮。”此次參會,白煜琦真正實現了在國際舞台上傳播中國青年聲音的夢想,受到團中央、聯合國新聞、美國之聲等媒體採訪,以及國內外媒體廣泛關注。

“面對忙碌的學習與學生工作,時間規劃是一項很重要的本領。”他不僅主修英語語言文學專業,還參加國際註冊會計師特色班。學習之餘,他還參與《歐盟塑料戰略》、《Junk Raft》等書籍的翻譯。此外,他還擔任學院籃球隊與排球隊隊長,組織策劃學院體育活動。白煜琦在學習和生活中堅持全面發展、多方面提升自己的綜合素質。

“一切源於責任與熱愛,行動出真知。”白煜琦始終帶着赤誠之心,着眼未來,不斷前行。

【 作者:牟採梅 李文慧 來自:外國語學院  責任編輯:王泓曄 審核:新聞中心總編室】