校園生活

當前位置: 首頁 > 校園生活 > 正文
“青春·志願”學生骨幹培訓班開展第二期培訓
發佈時間:2020-11-13 22:56:18點擊數:字號:

【菜鳥自提點香港】11月8日,由校團委大學生社會實踐與志願服務指導中心舉辦的“青春•志願”學生骨幹培訓班第二期於東環107教室舉行,實踐中心兼職團幹部、大學生青年志願者協會及其會員單位主席團共50餘人參加。

會議邀請黨委宣傳部副部長劉積舜作為主講嘉賓,為成員開展主題為“融媒體環境下新時代青年的媒介素養”的講座,他由媒介的發展歷程引入,圍繞“能寫”“會拍”“懂網”三個基本的媒介素養為大家做了一場精彩的培訓工作。“我們不生產新聞,我們只是新聞的搬運工”,他以常見的三類新聞——教學類新聞、科技類新聞和綜合類新聞為例,強調新聞工作者要將專業知識故事化。培訓會上,劉積舜既講授了基本的寫作、攝影技巧,又強調了媒體人的新聞素養,強調新聞工作者要堅守崗位職責,提升職業素養,在做好新聞宣傳的本職工作的同時,應注重網絡輿情及意識形態,維護良好的網絡宣傳環境。

學生劉成龍在“公益之星”的經驗分享中,從“我的志願之路”“踐行家國情懷”和兩次優秀實踐經歷三個部分分享了自己的公益實踐歷程,他將其總結為“用熱愛書寫志願,將情懷付諸實踐”,並鼓勵在場的學生幹部帶着志願熱情,懷着志願初心,堅定前行,不負大學的韶華時光。學生祁順鑫從團學幹部綜合素質、志願服務活動流程、常規活動開展、大型志願活動的志願保障四部分展開,詳細講述了團學幹部政治素質、知識素質、業務素質、道德素質、心理素質的培養與建設,並介紹瞭如何做好一個活動前、中、後期的統籌與總結工作。

“青春·志願”學生骨幹培訓班共分為四期,自開班以來已在志願精神、服務熱情等多方面對學員進行了素養培訓,旨在進一步提高我校社會實踐與志願服務團學骨幹的綜合素質,增強學生組織凝聚力,促進學校社會實踐與志願服務事業的科學發展。

【 作者:呂麗娜 來自:共青團中國石油大學(華東)委員會  責任編輯:郭星宇 審核:新聞中心總編室】