校園生活

當前位置: 首頁 > 校園生活 > 正文
古鎮口校區舉辦第十八屆研究生“博萃節”開幕式暨77期光耀石大專家講座
發佈時間:2020-11-13 22:27:17點擊數:字號:

黨委研究生工作部部長呂宏凌致詞 張琰攝影

主講人毛浩然教授 張琰攝影

【菜鳥自提點香港】11月11日,由黨委研究生工作部、古鎮口校區綜合辦主辦,材料科學與工程學院、新能源學院承辦的第十八屆研究生“博萃節”開幕式暨77期光耀石大專家講座在古鎮口校區236學術報告廳舉行,開幕式採取線下線上結合的形式開展,材料科學與工程學院黨委副書記孫啓龍主持開幕式,黨委研究生工作部部長呂宏凌參加開幕式並致辭,外國語學院院長毛浩然教授做學術報告,材料科學與工程學院副院長韓彬教授受邀出席活動,古鎮口校區全體研究生參加了此次開幕式。

研究生科技學術節“博萃節”,取義“博採眾長,羣英薈萃”,迄今為止已成功舉辦十七屆,濃厚了校園學術文化氛圍,開闊了研究生視野,拓展了研究生創新思維,提升了研究生創新能力,鍛鍊了研究生綜合素質。本屆博萃節以“篤學善思•深稽博考”為主題,活動內容包括專家報告會、科學精神與學風建設活動、研究生高水平學術論文報告會、學科競賽、學術實踐活動等內容。

呂宏凌在致辭中指出,我校第十八屆研究生“博萃節”的三個重要特點,一是在時間節點上更有意義,自新中國成立以來2020年7月國家首次召開研究生教育會議,標誌着國家對研究生教育的重要程度達到又一個新高度;二是古鎮口校區成為“博萃節”重要會場,學校領導一直關注古鎮口校區建設,學校師生上下齊心協力伴隨古鎮口校區成長;三是更加重視線上活動的開展,採取線上線下結合的開展方式,方便疫情之下不便流通的專家學者為我校學生做講座,又方便學生參與到活動中來。最後為在“雙十一”這個特別的日子秒殺到毛院長的講座而激動,並希望在“博萃節”活動中大家能秒殺成長積分,為自己的成長積蓄力量。

開幕式上毛浩然作了題為《選擇比努力更重要》的講座,並結合自身生活經驗為在座研究生講解人生道理。他指出青年一代的大學生要學會如何選擇,如何成長,生活處處都是在選擇,首先要選擇更好更佳,兩害相權取其輕,兩利相權取其重,其次選擇掉頭放棄,遇到不合適的就果斷放棄,但不要放棄選擇、不要盲目放棄。在談到如何成長時,他指出研究生要有超前思維,做好時間管理,同時要學以致用,具備邏輯思維、批判性思維,努力讓自己成為“想做事、會做事、做成事、好共事、不出事”的可信又可用的德才兼備之才;他鼓勵研究生要做真學問、真做學問,解決真命題、遠離偽命題,凡事多問幾個為什麼、憑什麼、真的嗎,做事要抓準三大核心思維,邏輯思維、批判性思維和創造性思維。

本次講座長達兩個半小時,座無虛席,到場學生紛紛表示收穫頗多,受益匪淺。毛浩然教授的講座讓研究生對以後科研的思路有了更深刻的認識。開幕式的順利舉辦為博萃節系列活動的順利進行奠定了良好的基礎。

【 作者:賈娟娟 徐擁軍 來自:  責任編輯:郭星宇 審核:新聞中心總編室】