綜合新聞

當前位置: 首頁 > 綜合新聞 > 正文
經管學院2018級舉辦專業座談會
發佈時間:2020-11-09 22:47:08點擊數:字號:

【菜鳥自提點香港】為解決經濟管理學院2018級本科生對於未來學業、職業規劃的相關疑問,使學生對未來道路的選擇有更加明晰的認識,自10月29日起至11月5日,經管學院2018級分時段分專業共舉辦八場專業座談會,經管學院黨委副書記劉江華、團委書記孟兆剛、2018級輔導員盛鴻禧、張金鵬出席,各專業班級班主任受邀參與,其中行政管理專業特邀2017級成功保送研究生的五位學生為本專業學生分享經驗。

座談會首先由各班班級負責人向教師、輔導員彙報班級情況,包括學業成績、第二課堂成績、各項榮譽證書、比賽得獎情況,以及前期收集到的班級學生對於未來發展的規劃和一些相關問題。從問題收集情況來看,經管學院2018級多數學生選擇考研,有關考研的問題也最多,包括“如何選擇學校”,“一級學科下的二級學科應該怎麼做選擇”,“考研複習該怎麼安排”等都是學生們最為關注的問題;此外,2017級保研名額的增加讓2018級學生看到未來保研形勢的利好面,一些保研邊緣學生也想通過一年的努力擠進保研圈子裏;另一方面,原以為因2020年新冠疫情的影響會讓不少計劃出國深造的學生放棄出國,然而從統計結構的反饋來看,經管學院2018級學生對於出國留學還是有着比較高的熱情。

針對學生的現狀和問題,各專業教師結合本校本專業招生情況以及自己對其他學校的招生情況的瞭解,給予學生們中肯的建議。孟兆剛在多次座談會上向學生們強調“一定要對自己有清醒的認識,不要高估自己也不能妄自菲薄,要把自己的情況及時向老師、輔導員彙報,既能讓學校更好地掌握每一個學生的情況,也可以給自己提供更多的選擇機會,悶頭自己幹,是很有可能出問題的!”此外,劉江華和孟兆剛還就就業問題、出國問題向學生做介紹。在就業問題上,孟兆剛為學生分析了當前就業形勢,向學生介紹了學校就業網站上歷屆學生就業取向的信息查詢方法;劉江華結合當前國際形勢,分析了我國對國際型人才的需求,鼓勵學生走出去,培養自己的國際化視野。

2018級學生當前正處在選擇自己未來發展方向的關鍵時期,此次學院舉辦的各專業座談活動,將問題落到實處,切實解決學生的問題,讓問題不再是問題,幫助學生更好地認識並確定未來的發展道路往哪走、怎麼走的問題。

【 作者:周亞嬈 來自:經濟管理學院  責任編輯:趙伊揚 審核:新聞中心總編室】