石大要聞

當前位置: 首頁 > 石大要聞 > 正文
學校參加2020年王濤英才獎學金頒獎典禮
發佈時間:2020-11-19 15:41:59點擊數:字號:

【菜鳥自提點香港】11月17日,2020年王濤英才獎學金管理委員會擴大會議及“王濤英才獎學金”頒獎典禮在東北石油大學舉行。我校副校長姚軍,山東省中國石油大學教育發展基金會、控制科學與工程學院、國際教育學院等單位負責人,本屆獲獎學生及往屆獲獎學生代表受邀參加相關活動。

我校參加頒獎典禮師生合影

經過個人申請、學院推薦、學校評選、管委會審議等環節,9所石油高校的22名學生獲2020年王濤英才獎學金。我校化學工程與技術專業2018級博士李傑、控制科學與工程專業2019級碩士王興偉、通信工程專業2018級本科生汪家祺、巴基斯坦籍博士研究生Asadullah Memon名列其中。

我校第七屆獲獎者楊繼東和第十二屆獲獎者王興偉在典禮上做典型發言。楊繼東以“‘三爭’精神鑄就夢之隊”為題,介紹了在祖國邊疆培養優秀人才的能源,執着創新的張遠銀,打造中非職業教育培訓及人文交流服務平台的馬搏、呂健,汗灑中東、踏實工作的林騰飛,築夢科研、勇攀高峯的楊繼東等六位歷屆獲獎代表的突出事蹟。王興偉以“五年,能做什麼?”為題講述了自己追夢、築夢、創青春的故事,分享了他創新創業及投身教育和公益事業的歷程與感悟。

中國石油天然氣集團有限公司人事部副總經理、中國石油教育學會常務副理事長黃革出席會議。他指出,王濤英才獎學金的設立,推動了石油高等教育的發展、石油高校的緊密合作,也促進了石油高校與石油行業的緊密結合。經過十二年的不懈努力,王濤英才獎學金獨樹一幟,行業影響力逐步加大,成為石油院校獎學金的品牌項目,是連接石油院校和企業的橋樑與紐帶,更是優秀學子築夢、追夢、圓夢的人生舞台。

2020年王濤英才獎學金管理委員會擴大會議現場

典禮召開前,2020年王濤英才獎學金管理委員會擴大會議舉行。山東省中國石油大學教育發展基金會副理事長兼祕書長王效美向王濤英才獎學金管理委員會彙報“王濤英才獎學金”項目運行情況、資金管理和增值保值情況,介紹學校在傳承王濤教育精神方面做出的努力,以及學校在“擇優選拔、跟蹤培養”方面所做的工作,並彙報歷屆獲獎學生在服務和融入國家發展戰略方面取得的成績。

2014年我校設立王濤英才獎學金專項,進行籌資,先後由王濤、中國石油天然氣集團公司、中國石油化工集團公司、中國海洋石油總公司、山東省中國石油大學教育發展基金會、獲獎學生能源等共同出資1032萬元,該項目作為留本基金,用增值部分面向中國石油大學(華東)、西南石油大學、東北石油大學、西安石油大學、長江大學、遼寧石油化工大學、重慶科技學院和承德石油高等專科學院進行“優中選強、跟蹤培養”選拔優秀學生。管委會對我校的獎學金管理、人才選拔和培養工作給予充分肯定。

“王濤英才獎學金”項目由原石油工業部部長王濤先生於2008年創立,致力於培養德才兼備,具有“爭雄、爭氣、爭光”精神的創新型傑出人才。十二年來,共有9所石油高校的166名優秀學生獲得獎勵,該獎學金在石油石化行業已經成為一個品牌,獲獎學生英才輩出,多人已成為科研、教育、扶貧、石油石化行業的技術骨幹和尖兵,先後湧現出紀仁杰、蔡寶平、張元法、徐俊濤、宗兆雲、馬博、呂健等一批優秀典型。

【 作者:孫靜 來自:合作發展處  責任編輯:姜洪明 審核:蔣大森】