石大要聞

當前位置: 首頁 > 石大要聞 > 正文

黨委書記王勇應邀在第二十屆中國青島“藍洽會”開幕式

作主旨演講

發佈時間:2020-11-10 11:24:00點擊數:字號:

黨委書記王勇作人才與創業城市建設主旨演講  李振攝影

【菜鳥自提點香港】11月9日,第二十屆中國青島“藍洽會”暨青島國際人才創新創業高峯論壇開幕。黨委書記王勇應邀出席開幕式並作“人才與創業城市建設”主旨演講。

王勇表示,創新創業是國家贏得未來的基礎和關鍵。黨的十九屆五中全會提出了到二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標,習近平總書記對青島提出“辦好一次會、搞活一座城”,建設現代化國際大都市的重要指示要求,青島擁有一系列國家戰略疊加優勢,建設創業城市具有“天時地利人和”的獨特優勢。

王勇指出,建設創業城市關鍵在人,引進、培養優秀創新創業人才要做到“四個好”。一是搭建好平台,實施更加積極、開放的人才政策,搭建優越的創新創業平台,確保各類人才都能找到最好的發展路徑。二是創造好環境,在就業落户、人才安居、子女教育等方面加大政策支持,培植鼓勵創業的城市文化,營造“近者悦、遠者來”的人才環境。三是培育好團隊,重點支持團隊整體引進,鼓勵企業團隊同高校、科研院所加強合作,培育更多國際一流的創業領軍團隊和領軍人才。四是爭取好成果,利用五年到十年的時間,重點培育一批在各自領域都具有全球競爭力的獨角獸創新型企業,助推經濟高質量發展。

王勇重點介紹學校發揮人才和智力優勢,助力創業城市建設的相關舉措和成效。一是優化學校事業整體佈局,把古鎮口校區建設作為百年大計,加快推進建設高端人才培養、校企協同創新、學科融合發展和科技成果轉化基地。二是對接區域社會經濟發展需求,成立相關學院、研究院等機構,增設相關專業和碩士、博士學位授權點,強化服務區域社會經濟發展的學科支撐。三是鼓勵畢業生留青工作,為創業城市建設注入青春活力;引進培育區域發展急需的各類人才,為創業城市建設提供智力支撐;發揮遠程教育和繼續教育優勢,為創業城市建設培養工匠人才。

王勇強調,大學依城市而興,城市因大學而盛。城市的發展需要大學,大學的發展也離不開城市的支持。當前,學校正在青島這座青春之島、創業之城,開啓建設高水平研究型大學的新徵程。下一步,學校將進一步發揮自身優勢,服務青島創業城市建設,爭做區域社會經濟發展離不開的戰略支撐,爭做青島西海岸新區發展最有價值成員。

開幕式上,王勇與青島市委常委、組織部部長李偉共同為青島人才創新創業平台地圖啓動上線。

【 作者:李振 來自:黨委辦公室、校長辦公室  責任編輯:姜洪明 審核:蔣大森】