石大言論

當前位置: 首頁 > 石大言論 > 正文
汲取成長力量 擔當時代大任
發佈時間:2020-06-18 21:00:47點擊數:字號:

突如其來的新冠肺炎疫情是一次危機,也是一次大考。在黨中央的堅強領導下,全國上下團結奮戰、眾志成城,經過艱苦卓絕的努力,有力扭轉了疫情局勢,向世界交出一份優異答卷。這次抗擊疫情的鬥爭既是一場沒有硝煙的戰爭,更是一堂鮮活生動的思政課,青年學生要從疫情大考中汲取成長力量。

要從疫情大考中汲取信念的力量。面對這次嚴重危機和嚴峻考驗,習近平總書記親自指揮、親自部署,黨中央統攬全局、果斷決策,14億中國人民堅韌奉獻、團結協作,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。同樣的考卷,不同的成績。中國人民在疫情防控中展現的中國力量、中國精神、中國效率,充分彰顯了中國特色社會主義的顯著優勢,得到國際社會高度讚譽。廣大青年學生要從疫情大考中汲取信念的力量,進一步堅定“四個自信”,堅定聽黨話、跟黨走的人生追求。

要從疫情大考中汲取擔當的力量。馳援湖北的醫護人員中有三分之一是90後、00後,他們挺身而出、逆行而上,展示出當代青年的成長和擔當。習近平總書記稱讚新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的!回望學校67年的發展歷程,一代代石大人以國家為先,以事業為重,以奉獻為榮的家國情懷和責任擔當,鑄就了石大的厚重與榮耀。在新的征程中,我們要繼續擔負起服務國家、服務能源、服務地方的使命,為國家建設、能源事業和經濟社會發展做出新的貢獻。

要從疫情大考中汲取奮鬥的力量。今天的青年一代,成長於改革開放後中國發展的黃金時代,2020年風華正茂,2035年正值壯年,本世紀中葉仍年富力強,將與國家實現“兩個一百年”奮鬥目標這一偉大的歷史進程同生共長、命脈相連。新時代為青年人施展才華提供了更加廣闊的舞台,學校“兩步走”發展目標的實現,也需要全體石大青年的接續奮鬥。我們要繼續保持一往無前的奮鬥姿態,在學校改革發展和“雙一流”建設進程中,在服務國家戰略中建功立業。

【 作者:本報評論員 來自:新聞中心  責任編輯:王謙沖 審核:新聞中心總編室】